首页 > 财大要闻 > 正文
我校成为中外财经教育联盟副理事长单位
2023年09月04日 17:40  单位 : 国际交流与合作处  撰稿 : 范睿    浏览次 

8月29日,以“教育合作新愿景‘一带一路’共繁荣”为主题的2023中国—东盟教育交流周在贵阳召开。教育部部长怀进鹏、东盟各国教育部部长及相关领导出席开幕式,并共同为中外财经教育联盟暨中国-东盟高校财经教育网络揭牌。

开幕式当日,中外财经教育联盟召开第一次全体会议暨人工智能时代财经人才培养国际高端论坛,并发布《中外财经教育联盟章程》《中外财经教育联盟倡议》。会议推选中央财经大学党委书记何秀超为理事长,我校党委书记王邵军等12人为副理事长,我校成为副理事长单位。副校长谢申祥应邀出席会议并参加相关活动。

教育部副部长陈杰在讲话中指出,当前我们正处在全球经济复苏和变革的关键时期,对财经教育和财经人才培养提出了新的、更高的要求。在这样的背景下,成立中外财经教育联盟符合高等财经教育共同体利益,具有广阔前景。展望未来,要回答好时代之问,财经教育要做到三个方面:一是要立足财经拔尖人才培养。希望联盟成员紧密结合新时代高质量发展战略要求和数字经济快速发展新实践,力争实现新技术、新发展模式与人才培养的双向赋能,协同培养一批知识复合、学科融合的新型财经拔尖创新人才。二是要立足财经领域发展未来。希望各高校间加强学科间联系与融合,互通有无、各鉴所长,推动人工智能与传统财经学科融合发展,携手打造高质量的人工智能财经教育生态。三是要走开放合作、协同共赢的道路。希望以联盟为平台,打造一个创新和谐、可持续发展的财经教育资源共享网络,推动财经教育在全球范围内的高质量交流与协同,为联盟成员事业发展提供新的推动力。

交流周期间,谢申祥参加中国-东盟数字教育论坛、中国-东盟公益慈善与人才培养国际研讨会等学术会议,并与俄罗斯圣彼得堡国立经济大学、新加坡南洋理工大学、马来西亚国立大学等世界著名高校相关负责人进行会谈。

中外财经教育联盟(英文名:Alliance for Economics and Management Education, AEM)以面向国际、服务教育、开放创新、价值共创为宗旨,秉持“协同创新、开放共享”的理念,发起并倡导跨国界、跨行业的多元协作,增进产学研协同发展,建立一个创新和谐、可持续发展的财经教育资源共享平台。联盟由中央财经大学发起成立,中方7所院校为副理事长单位,由中外高校、企业等自愿组成的学术性、非官方、非营利性的组织,成员包括121家境内高校、企业以及来自美国、英国、法国、澳大利亚、新加坡、马来西亚、泰国、越南、老挝、缅甸、希腊、阿根廷、智利、香港、澳门等24所国(境)外高校。

(供稿审核人:杨春晓)



Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有